康达范文论文网

乘法应用题和常见的数量关系 ( 二 )(参考教案二)

康达范文论文网 http://www.sales365.cn 2019-08-22 16:29 出处:网络 编辑:
相关专题: 三年级数学教案





教学目标


(。一)使学生初步理解并掌握速度、时间和路程及工效、工时和工作总量之。间的关系,并能解。答有关的应用题.


(二)初步培养学生运用数学语言的能力,促进学生抽象思维的发展.


教学重点和难点


重点:掌握用术语表达数量关系并能解答应用题和在实际问题中加以应用.


难点:明确速度、时间和路程及工效、工时和工作总量三种数量的含义。和它们之间的关系.


教学过程设计


(一)复习准备


1.口算:(口算卡片)


20×40          5×30          24×20        12×5


42×10          60×50         200×30       240÷2


2.复习上节课有关三。量关系.


提问:我们在购买商。品时,常用到哪几种量?它们之间的关系是什么?请举一例.


(单价、数量、总价)


(单价。×数量=总价)


(每张课桌45元,4张课桌多少元?)


提问:单产。量、数量、总产量之间有什。么关系?


(单产量×数量=总产量)


(二)学习新课


在日常生活中,除了上节课学习的数量关系,还有一些常见的。数量关系,今天。我们一起来继续学习.(板书课题)


投影出示:


例题  1.汽车每分行750米,4分行多少米?


7。50×4。=3000(米)


2.小强每分步行66米,5分步行多少米?


66×5=330(米)


3.一艘轮船每小时行18千米,3小时行多少千米?


18×3=54。(千米)


4.一列火车每小时行120千米,2小时行多少千米?


120×2=240(千米)


以上四道题由学生独立完成,然后请同学口述解题过程,老师板书.


老师引导学生观察以上四小题,讲的是哪方面的事情,有什么特点?


(四个小题讲的是同。一类事情,都是行车、走路的问题.特点是已知条件都是每分、每小时走多少路,所求问题都是求一共走多少路)


老师根据学生的回答,进行概括.以上每。小题已知条件都是每分,每小时行的路程,我们叫它速度.(同学们互相说一说什么是。速度,举出几例说明)


请用一句话概括一下什么叫速度.(每分、每小时行的路程叫速度)


教师给予肯定,并补充说明:根据物体实际运动的快慢,可以按秒、分、时、天、周、月、年等单位时间所行的路程叫速度.(还可以再让同学举一些平时生活中的实例,说明一下什么叫速度)


提问:那么题目中4分、5分、3时、2时又叫做什么呢?(回答是时间)(板书)


再问:我们计算出的结果(也就是。题目中的问题)。300。0米、330米、54千米、240。千米表示的是什么呢?(回答是共走的路程)


老师归纳:我们把一共走的路叫路程.从题目中可以看出速度和路程都用。米、千米等不同的长度单位表示.想一想速度和路程有什么不同?各表示什么?


速度:单位时间内行的路程.


路程:一共所走的路.


根据上面的四个算式,分别指出速度、时间、路。程三种量之间的关系.并引导学生总结出关系式:速。度×时间=路程.


小组同学互相说说每道题里速度。是多少,时间是多少,路程是多。少.然后根据速度×时间。=路程三量关系式,编一道应用题,再请其他同学说一说,速度、时间、路程各是多少.


师:我们掌握了数量之间的关系,可以应用这些数量关系解答相应的应用题.下面我们继续研究一些常见的数量关系.


出示例题:


1.一台织布机每小时织布3米,8小时织布多少米?


3×8=24(米)


2.修路队每天修路2。40米,5天修路多少米?


240×5。=1200(米)


3.某机床厂每月生产机床450台,一年生产机床多少台?


450×12=5400(台)


师:引导。学生观察上面三个小题,讲的是哪方面的事情?(生产、工作的事情)


说出各小题的已知条件是什么?有什么共同的特点?


(已知每小时、每天、每月干多少活)


师:在日常工作中,我们把每小时、每天或每月的产量多少叫做工作效率,简称工效.


(两个同学互相说一说你知道的一些与工作效率有关的问题)


引导学生归纳出“工效”的概念.每分、每时、每天、每月……生产的数。量叫工效.


那么8小时、5。天、1年又表。示什么呢?


(学生很容易说。出是“时间”)


师:对,我们把它。叫工时.


老师指每题的结果,问: 24米, 1200米, 5400台表示什么?(共完成的数量)


师:我们把一共完成的数量叫做工作总量.请你用一。个关系式概括出工效、工时、工作总量之间的关系.


板书:工效×工时=工作总量


师:请你编一道已知工效和工时求工。作总量的应用题.(先给一定的时间让学。生独立思考,然后小组同学互相说自己编的题,进行交流,教师巡视指导)


(三)巩固反馈


关于乘法应用题常见的数量关系,同学们掌握的怎么样,我们来检查一下,看看哪些同学学得最好.


1.把已知条件和可以求出的问题用。线连接起来.(出示投影)


先让学生独立思考,然后请同学回答.


已知单价和数量               可以求出工作总量


已知。速度和时间               可以求出总产量


已知工效和工时               可以求出总价


已知单产量和数量             可以求出路程


2.填空.(投影)


(    )×数量=总产量


(    )×数量=总价


速度×(    )=路程


工效×工时=(    )


3.先补充已知条件,再解答.


要求:先读题,说出。已知条件是什么?求什么?应补充什么条件?


(1)李刚每小时能走。4500米,(    ),一共走了多少米?


(2)每本《东方少年。》5元,(    ),共用了多少元?


(3)一。台织布机,(    ).8小时可以织布多少米?


(4)每棵苹果树收苹果45千克,(    ),一共收苹果多少千克?


下面的练习由小组讨论,在练习本上只列式,然后互相交换检查.


4.说出下面各题的数量关系,再列式.


(1)每包毛巾有24条,50包共有毛巾多少条?


(2)。学校买了3。6。0张课桌,每张课桌48元,一共花了多少元?


(3)挖一条水渠,每天挖280米,20天挖了多少米?


(4)一列火车每小时行140千米,8小时。行多少千米?


作业:看。书第27,28页.第29页第8题.


小资料


乘法应用题的数量关系,都可以归结为求b个相同加数a的和c是多少.即


a。·b=c


主要有两种情况:一是直接求b个相同加数a的和;二是求已知数a的b倍是多少,实际上也。是求b个a的。和.


课堂教学设计说明


教学例3,例4是。在学生掌握了。单。价×数量=总价和单产量×数量=总产。量的基础上。进行教学的,对于行程问题和工作问。题,学生是接触过,会解答简单的题目,只是没有加以概括,形成规律性。的认识,没有系统建立这些概念.速度、时间、路程及。工效、工时、工作总量这些数量关系是学生进一步学习物理、化学等知识的基础,因此,本节课教学重点是。将这些常见的数量关系加以整理概括,加深对常见数量关系的认识,加强运用术语能力的培养,使。学生更好地掌握这些概念.教学过程中。注意给学生创设环境,通过自己独立思考、同学之间互相交流、讨论,加深对常见数量关系的理解.为了巩固已学的知。识,设计了形式多样。的、大量的、有层次有梯度的练习.通过反馈,教师能准确掌握学生学习的情况.


板书设计



<
0

精彩评论

暂无评论...
换一张
取 消